Крейцерова соната (the kreutzer sonata) ebook - Tolstoy, Leo (World Classics., 2014)
Позднышев описывает события, приведшие к убийству жены; поскольку он женился не на деньгах и не на связях, к тому же имел намерение держаться после женитьбы единобрачия, то гордости его не было пределов. Однако все сразу пошло наперекосяк, медовый месяц не складывался. На третий или четвёртый день Позднышев застал жену скучающей, стал спрашивать, обнял, она заплакала, не умея объяснить. Ей было грустно и тяжело, а лицо выражало неожиданную холодность и враждебность.