Filosofskiy parokhod : 100 let v izgnanii (Ostrov Rossiya, 2023)
V maye 1922 goda V. I. Lenin predlozhil zamenit' primeneniye smertnoy kazni dlya aktivno vystupayushchikh protiv sovetskoy vlasti vysylkoy za granitsu: "...Vso eto yavnyye kontrrevolyutsionery, posobniki Antanty, organizatsiya yeyo slug i shpionov i rastliteley uchashcheysya molodozhi. Nado postavit' delo tak, chtoby etikh „voyennykh shpionov" izlovit' i izlavlivat' postoyanno i sistematicheski i vysylat' za granitsu". Osen'yu 1922-go goda neskol'ko ogromnykh laynerov otchalili ot beregov i uvezli luchshikh lyudey svoyey epokhi v vechnoye izgnaniye. Sredi nikh byli i russkiye filosofy vrode Berdyayeva i Il'ina, i velikiye poety Serebryanogo veka, vrode Zinaidy Gippius.F. Stepun pisal: "...odno zimneye i odno letneye pal'to, odin kostyum, po dve shtuki vsyakogo bel'ya, dve dennyye rubashki, dve nochnyye, dve pary kal'son, dve pary chulok. Zolotyye veshchi, dragotsennyye kamni, za isklyucheniyem venchal'nykh kolets, byli k vyvozu zapreshcheny; dazhe i natel'nyye kresty nado bylo snimat' s shei. Krome veshchey razreshalos', vprochem, vzyat' nebol'shoye kolichestvo valyuty, yesli ne oshibayus', po 20 dollarov na cheloveka; no otkuda yeyo vzyat', kogda za khraneniye yeyo polagalas' tyur'ma, a v otdel'nykh sluchayakh dazhe i smertnaya kazn'". Kak slozhilas' sud'ba etikh lyudey? O chem dumali oni, pokidaya stranu, kotoroy okazalis' ne nuzhny? Obo vsem etom vy uznayete iz knigi, kotoruyu i sostavili vospominaniya filosofov, istorikov i pisateley, otpravivshikhsya v vechnoye izgnaniye na "filosofskikh parokhodakh".